材料(4〜6人分)
- かぶ
- 4つ
- 鶏ひき肉
- 200グラム
- 水
- 300ml
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2+片栗粉大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぶは厚めにかわをむいて、8等分に切る。
鍋に水300mlと、かぶをいれて火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したら、鳥ひき肉、☆を投入して、カブが柔らかくなるまで、煮込む。
-
- 3
-
- 仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
かぶが柔らかくなるまで、じっくり煮込みましょう。
きっかけ
かぶをたくさんもらったので、子供でも食べやすく調理しました!