材料(6人分)
- 希釈済みのめんつゆ
- 1500ml
- 鶏もも肉
- 100グラム
- ほうれん草
- 1/3束
- 塩
- ひとつまみ
- 冷凍大海老
- 12本
- 薄力粉
- カップ1
- 冷水
- カップ1
- 長ネギ
- 5cm
- 蕎麦(乾麺)
- 450グラム
- 揚げ油
- フライパン3cm
作り方
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- 1
- ほうれん草をよく洗います。
大きめな鍋にお湯たっぷり沸かします。
写真付き茹で方投稿中ですぜひお試しください。→ 基本 ほうれん草の美味しい茹で方
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- 2
- 沸騰したら少量塩をいれ根元を30秒くらい茹で全部入れ1分くらい茹でます茹で終わったら流水で冷やししっかり絞ります。食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
- 冷凍海老は、あらかじめしっかり溶かしておきます。殻をむき、背ワタを爪楊枝で取っておきます。すじに、4箇所くらい切れ目を入れておきます。しっかり洗い、水分をしっかりとっておきます。
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- 4
- 薄力粉:冷水=1:1の割合でざっくり混ぜ合わせ天ぷら液を作ります。
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- 5
- フライパンに油をいれ温めます。天ぷら液を少し落として天ぷら液が浮き上がってきたら、(170から180度)
3の海老を4の天ぷら液を潜らせ、揚げはじめます。
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- 6
- パリッとと揚がってきたら、裏返し両面パリッと揚げていきます。あがったら、油をしっかりきっておきます。
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- 7
- 希釈済みのめんつゆを、大きめのお鍋に入れあたためておきます。食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れ火を通しておきます。
長ネギは、みじん切りにしておきます。
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- 8
- 食べる時に、お蕎麦をたっぷりのお湯で茹でます。茹であがったら流水で洗いしめます。
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- 9
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- どんぶりに、8の蕎麦、7のめんつゆを入れ、2のほうれん草、6の海老の天ぷらを盛り付け、長ネギのみじん切りをのせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
トッピングの海老の天ぷら、ほうれん草、長ネギなど先に準備しておきます。
きっかけ
小さなな頃から食べていた年越し蕎麦を作りました。
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