中華の前菜 くらげの酢の物 レシピ・作り方

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AKKOのレシピ
おもてなしでも使えるし、お酒のアテにもピッタリ‼
自宅で簡単に本格中華の前菜が出来ます。

材料(2人分)

塩くらげ
100g
きゅうり
1本
●醤油
大さじ1
●酢
大さじ1
●お酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●ごま油
小さじ1
●にんにくチューブ
1㎝
●生姜
ひとかけ
●ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    生姜は擦り下ろしておきます。
  2. 2
    ●は全て混ぜ合わせ、ラップをしてレンチンして冷ましておきます。
  3. 3
    きゅうりは細切りにします。
    真ん中の種の部分は水分が多く出るのでしっかり水を切っておきます。
  4. 4
    くらげは塩抜きをします。
    今回使用したくらげは業務スーパーに売ってるコレです。
    肉厚で歯応えもあり、おすすめのくらげです。
  5. 5
    3のをお皿に盛り付けて、4の塩抜きしたクラゲを上にのせて最後に2を上からかけ回したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

くらげはしっかり塩抜きをしないと、しょっぱいです。調味料は一旦温める事で味が均一になります。

きっかけ

大好きなくらげが業スーで安価で売られていたので、 よく中華料理の前菜で出てくるくらげの酢の物を作ってみました‼ 酢の物のタレは中華料理店でアルバイトしてる時に参考にさせてもらった本格的な味に仕上がってます!

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の海藻前菜・サラダその他の中華料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

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