オレオパウンドケーキ レシピ・作り方

オレオパウンドケーキ
  • 1時間以上
もち麦ごはん
もち麦ごはん
見た目も可愛くてプレゼントにおすすめです。

材料(18cm1本人分)

  • ●卵 2個
  • ●砂糖 70g
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●サラダ油 大さじ2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 1袋(4g)
  • 牛乳 20g
  • オレオクッキー 1袋

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを、合わせてふるっておく。オレオクッキーの半分をジップロックに入れ、叩いて潰しておく。
  2. 2 ボウルに●の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 2にふるった薄力粉とベーキングパウダー入れて混ぜる。さらに牛乳を入れてよく混ぜる。そこへ1のオレオクッキーを入れてざっくりと混ぜる。
    ※オーブンを180℃にの予熱。
  4. 4 18cmのパウンドケーキ型にバターまたはサラダ油を塗る。
  5. 5 4に3の生地を流し込む。型の底を叩いて空気を抜く。
  6. 6 余っているオレオクッキーで飾り付けをする。写真は焼き上がりです。飾り付けの参考にしてください。
  7. 7 6をオーブンに入れて25〜30分ほど焼き、竹串をさして生地がついて来なくなったら完成!
    ※焦げやすいので時間調整は少しずつが鉄則です!

きっかけ

オレオクッキーがあったのでトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

オレオクッキーの潰し方によって歯応えが変わります★

  • レシピID:1150020248
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザート小麦粉
もち麦ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あゆくるこ♡
    あゆくるこ♡
    2021/02/01 20:33
    オレオパウンドケーキ
    美味しく焼き上がりました⑅◡̈*
    お友達の所に持って行きましたが、美味しいと好評でした♪ありがとうございます!また作ります⑅◡̈*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る