オレオパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1本人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを、合わせてふるっておく。オレオクッキーの半分をジップロックに入れ、叩いて潰しておく。
- 2 ボウルに●の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
3
2にふるった薄力粉とベーキングパウダー入れて混ぜる。さらに牛乳を入れてよく混ぜる。そこへ1のオレオクッキーを入れてざっくりと混ぜる。
※オーブンを180℃にの予熱。 - 4 18cmのパウンドケーキ型にバターまたはサラダ油を塗る。
- 5 4に3の生地を流し込む。型の底を叩いて空気を抜く。
- 6 余っているオレオクッキーで飾り付けをする。写真は焼き上がりです。飾り付けの参考にしてください。
-
7
6をオーブンに入れて25〜30分ほど焼き、竹串をさして生地がついて来なくなったら完成!
※焦げやすいので時間調整は少しずつが鉄則です!
きっかけ
オレオクッキーがあったのでトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
オレオクッキーの潰し方によって歯応えが変わります★
- レシピID:1150020248
- 公開日:2020/11/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あゆくるこ♡2021/02/01 20:33美味しく焼き上がりました⑅◡̈*
お友達の所に持って行きましたが、美味しいと好評でした♪ありがとうございます!また作ります⑅◡̈*