和風ハンバーグソース レシピ・作り方
![和風ハンバーグソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9706dee5b468dca1f916722be077651c1e3c8037.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 玉ねぎ 1個
- ごま油 大さじ1
- にんにくチューブ 1cm
- しょうがチューブ 1cm
- 醤油 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- 水 カップ1/2
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにごま油をなじませ、みじん切りにした玉ねぎを炒めていきます。
次に、にんにくチューブ、生姜チューブも加え飴色になるまで炒めていきます。 -
2
次に、醤油、めんつゆ、みりん、きび砂糖、水を入れ混ぜあわせます。水分が、半分位になるまで煮詰め出来上がりです。今回は、おからハンバーグにかけていただきました。
関連情報
![Kimuキッチン(^O^)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/015f361df89c215d014711dd986d416bed6f6d6d.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/06/10 18:57たっぷり玉ねぎが美味しかったです!いつも洋風なソースなので和風も良かったです(^^)
ハンバーグや肉料理お魚料理のソースとしてもおすすめです。