ノンエッグ米粉パン レシピ・作り方

ノンエッグ米粉パン
  • 約30分
  • 100円以下
しろころちゃん
しろころちゃん
卵なし、グルテンフリーのアレ対応ヴィーガンパンです。

材料(2人分)

  • 米粉 75g
  • サイリウム 3g
  • 片栗粉 10g
  • 砂糖 6g
  • ひとつまみ
  • ドライイースト 2g
  • ぬるま湯(40〜50℃) 60cc+20〜40cc
  • 8g

作り方

  1. 1 ドライイーストとぬるま湯60ccを合わせておく。
  2. 2 粉類、油を合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 2に1を入れ、ゴムヘラで混ぜ合わせる。
    ぬるま湯を追加し、指で押して少しくっついてくるくらいの粘度にする。
  4. 4 12分、ゴムベラでしっかりと練り合わせる。
  5. 5 4等分にし、きれいに丸め、オーブンのスチーム発酵モードで30分発酵させる。
  6. 6 上に分量外の油を塗り、190℃で20分、200℃に上げて10分焼成。

きっかけ

卵も使わずできる米粉パンを作りたくて。 サイリウムが入っているので食物繊維もいっぱいです。

おいしくなるコツ

焼き上がり後は、オーブントレーに乗せたままラップを被せ、水分が蒸発しないようにするとgood

  • レシピID:1150020121
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
米粉パン食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン牛乳・卵を使わないパン丸パン
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