材料(2~3人分)
- 大豆
- 大さじ5~
- 大豆の煮汁
- 100㍉
- 牛乳
- 300㍉
- 玉ねぎ 大きめ
- 半分
- しめじ
- 1房弱
- アスパラガス
- 2本
- お麩
- 8こ
- 薄力粉
- 大さじ3~4
- 塩
- 2つまみ
- ブラックペッパー
- 2つまみ
- スライスチーズ
- 3枚
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- バター
- 約20㌘
作り方
-
- 1
- 大豆は水煮を使います。
豆から煮た場合は煮汁をとっておきましょう。
-
- 2
- 玉ねぎは粗いみじん切り、アスパラは斜め切り、しめじは食べやすい大きさにちぎります。
-
- 3
- 鍋にバターいれ、弱火にかけます。少し溶けたら玉ねぎをいれて炒めます。
-
- 4
- しめじ、アスパラガスをいれ、薄力粉を少しずつ加えてゆっくりかき混ぜます。
-
- 5
- 牛乳を少しずつ加えます。
薄力粉と混ざってきたら、大豆と大豆の煮汁を加えます。
-
- 6
- お麩ーそのままいれます。
弱火でコトコト煮ます。
塩、ブラックペッパーをいれます。
-
- 7
- 中火にして、少しとろみがついたら、ピザ用チーズをいれます。
ゆっくりかき混ぜます。
オーブンの余熱忘れずに。。
-
- 8
- グラタン皿にいれ、スライスチーズ、粉チーズをかけて、180度で10~15分焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
家にあるもので作れます!
きっかけ
大豆をにたので夕飯用にグラタン!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません