ほくほくの大豆グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
大豆があればありあわせでできます!

材料(2~3人分)

大豆
大さじ5~
大豆の煮汁
100㍉
牛乳
300㍉
玉ねぎ 大きめ
半分
しめじ
1房弱
アスパラガス
2本
お麩
8こ
薄力粉
大さじ3~4
2つまみ
ブラックペッパー
2つまみ
スライスチーズ
3枚
粉チーズ
大さじ2
ピザ用チーズ
大さじ2
バター
約20㌘

作り方

  1. 1
    大豆は水煮を使います。
    豆から煮た場合は煮汁をとっておきましょう。
  2. 2
    玉ねぎは粗いみじん切り、アスパラは斜め切り、しめじは食べやすい大きさにちぎります。
  3. 3
    鍋にバターいれ、弱火にかけます。少し溶けたら玉ねぎをいれて炒めます。
  4. 4
    しめじ、アスパラガスをいれ、薄力粉を少しずつ加えてゆっくりかき混ぜます。
  5. 5
    牛乳を少しずつ加えます。
    薄力粉と混ざってきたら、大豆と大豆の煮汁を加えます。
  6. 6
    お麩ーそのままいれます。
    弱火でコトコト煮ます。
    塩、ブラックペッパーをいれます。
  7. 7
    中火にして、少しとろみがついたら、ピザ用チーズをいれます。

    ゆっくりかき混ぜます。
    オーブンの余熱忘れずに。。
  8. 8
    グラタン皿にいれ、スライスチーズ、粉チーズをかけて、180度で10~15分焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

家にあるもので作れます!

きっかけ

大豆をにたので夕飯用にグラタン!

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
グラタン 大豆 簡単 ワインのあて

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする