手羽元のレモン塩唐揚げ レシピ・作り方

手羽元のレモン塩唐揚げ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
塩をメインに味付けした。唐揚げにレモンをたっぷりかけてさっぱりいただきます。

材料(6人分)

  • 手羽元 1キロ
  • 小さじ1
  • 黒こしょう 少量
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • にんにくチューブ 2cm
  • たまご 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • レモン 1個
  • 揚げ油 フライパン3cm

作り方

  1. 1 手羽元を皮の反対側を骨に沿って二ヶ所切り込みをいれ開きます。
    ※火が通りやすく、揚げ時間が短縮できます。
  2. 2 ボールに1の手羽元をいれ、塩、黒こしょう、酒、醤油、にんにくチューブ、たまごを入れよく混ぜ合わせ、最低でも1時間から半日くらい冷蔵庫で休ませます。
  3. 3 レモンは、人数分に切ります。
    フライパンに、油を入れあたためます。2のボールに、薄力粉と片栗粉を入れしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 170から180度くらいで、手羽元の皮側から両面揚げていきます。揚がったら、油をしっかり切り出来上がりです。食べる前にレモンをたっぷり絞ってください。

きっかけ

夕飯の一品につくりました。

おいしくなるコツ

手羽元に切り込みを入れてください。

  • レシピID:1150019983
  • 公開日:2020/10/22
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鶏のから揚げレモン手羽元
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