材料(3人分)
- 小麦粉
- 200g
- 鰹と昆布のお出汁
- 300ml
- 卵
- 2個
- キャベツ葉
- 7まい
- 白葱
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 600g
- 鰹の粉
- 大匙1杯
- とろけるチーズ
- 適量
- 紅生姜
- 適量
- 豚肉(バラ肉など]
- 200g程度
- イカ
- 1杯
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉、出汁、卵を大きめのボールに入れて、泡立器で軽く混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 水切りした木綿豆腐を手で崩してから、混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 千切りにしたキャベツとみじん切りにした白葱と鰹の粉を加え、菜箸などで混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ホットプレートの温度を200度に設定し、サラダ油などの油を回し入れ馴染ませてから、③をおたまでのせて形を整えます。チーズ、紅生姜を乗せて豚肉、イカを乗せて3〜5分焼きます。
-
- 5
-
- 裏面に火が通りしたらフライ返しで裏返し表面にじっくりと火を通します。
-
- 6
-
- 豚肉などの具材に火が通りましたら、裏返しにして完成です。
おいしくなるコツ
お出汁をしっかり取ることと、木綿豆腐はたっぷり入れてください。お好みでソースやお醤油、マヨネーズ、あおさを追加してください。
きっかけ
体重を減らすための糖質制限メニューです。