簡単!冷やご飯でゴーヤ入りライスピザ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ
- 4分の1本
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 小さじ2
- ウィンナー
- 1本
- 冷凍コーン
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 少々
- 醤油
- 少々
- 食用油
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 冷やご飯
- お茶碗1杯半
作り方
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- 1
- ゴーヤのタネとワタを取り輪切りにします。
ウィンナーも輪切りにします。
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- 2
- ゴーヤを耐熱容器に入れラップをし電子レンジで加熱します。
600wで2分30秒
ウィンナーも耐熱容器にいれ600wで1分加熱します。
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- 3
- 加熱したゴーヤのあら熱がとれたら水気をきります。
冷凍ご飯にゴーヤ、冷凍コーン、マヨネーズ、醤油、ウィンナー、片栗粉を入れよく混ぜます。
-
- 4
- フライパンに食用油をひき
混ぜたご飯をいれ丸く薄く形をととのえます。
火をつけ加熱します。
-
- 5
- 片面がこんがり焼けてきたらひっくり返して反対側も焼きます。両面こんがり焼きます。
上にピザ用チーズをのせてチーズがとろけたら火をとめます。
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- 6
- お皿に盛り付けて上からケチャップをかけて完成です。
おいしくなるコツ
こんがり両面焼くのがコツです。
きっかけ
ゴーヤでライスピザを作りたくて作りました。
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