渋皮煮のパウンドケーキ レシピ・作り方

渋皮煮のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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渋皮煮が入ったパウンドケーキです。今回はラム酒入りのシロップも入れました

材料(☆〜人分)

  • 栗の渋皮煮 大4個
  • 無塩バター 50㌘
  • 製菓用マーガリン 100㌘
  • グラニュー糖 180㌘
  • 3個
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 180㌘
  • ベーキングパウダー 10㌘
  • 渋皮煮のシロップ 大さじ2
  • カボスの皮(すりおろし) 2/3個分

作り方

  1. 1 バターとマーガリンは室温に戻して置きます。
    薄力粉とベーキングパウダーはふるって置きます。
    渋皮煮は好みのサイズに切り分量内の薄力粉をまぶします。
  2. 2 ボウルにバターとマーガリンとグラニュー糖を入れて混ぜます。クリーム状になったら卵を1個ずつ入れてを3回繰り返します。
    牛乳を入れます。カボスの皮をすりおろしを入れ混ぜます。
  3. 3 薄力粉を3回に分けて混ぜます。
    栗を入れてざくっと混ぜます。
  4. 4 型に流し入れて180度のオーブンで50〜分焼きます。
    串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
    栗のシロップを刷毛で塗り完全に冷めたら冷蔵庫で1日〜馴染ませます。

きっかけ

渋皮煮の消化

おいしくなるコツ

今回はバター1に対してマーガリ2の割合で使い軽い風味です。カボスの皮が甘さを引きしめてます。

  • レシピID:1150019856
  • 公開日:2020/10/12
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パウンドケーキ
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