新栗の炊き合わせ レシピ・作り方

新栗の炊き合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
baーba
baーba
新栗と三度豆とエリンギを炊き合わせました

材料(☆〜人分)

  • 剥き栗 10個〜
  • 三度豆 100㌘〜
  • エリンギ 2本
  • 顆粒出し 小さじ1
  • 150cc
  • 砂糖 小さじ2〜
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 味醂 少々

作り方

  1. 1 皮を剥いた栗を水と砂糖で弱火で
    蓋をして10分位煮ます。
    栗を取り出して置きます。
    煮汁に顆粒出し、醤油を入れて下茹でした三度豆入れて弱火で煮ます(5〜7分)
  2. 2 三度豆は取り出して置きます。
    エリンギを、5ミリの厚さに縦に切り、煮汁で煮ます(弱火で5分)
  3. 3 鍋に栗、三度豆、エリンギを戻し
    味醂を入れて
    ひと煮立ちしたら火を止めて10分位味を馴染ませ
    器に盛り付けます

きっかけ

剥き栗の消化

おいしくなるコツ

栗だけを甘煮にし、調味料を足し野菜を煮ます。少量ですので同じ煮汁で順に煮ます

  • レシピID:1150019483
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)いんげんエリンギその他の食材
baーba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る