材料(☆〜人分)
- 鰯
- 6匹
- 塩
- 極ひとつまみ
- 米酢
- 100cc
- 出し昆布
- 10cm角1枚
- きゅうり
- 1/3本
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鰯は頭と内臓を取ります。
中骨も取ります。
水を替えて綺麗に洗います。
キッチンペーパーで水気を取ります。
バットに並べ10cm位の高さから塩をパラパラふります。
-
- 2
- 5分置いたら生臭みをキッチンペーパーで押さえます。
酢と昆布入れて冷蔵庫で1時間位〜馴染ませます。
きゅうりを薄切りにし大葉を盛り付けます。
-
- 3
- 鰯に斜めに浅く包丁で飾り切り目を入れ、盛り付けます。
出し昆布も細切りにし盛り付けます。
おいしくなるコツ
塩は僅かです。酢漬け時間は1時間〜好みの漬かりで食べます。
上質の出し昆布ですから刻んで添えます。
きっかけ
新鮮な鰯が、あったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません