STAUBにおまかせ*茹で卵*煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九龍
STAUB14㎝ココットで、自分好みの茹で卵をほぼ放置で作る(๑>◡<๑)安定のレシピ♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

5個

作り方

  1. 1
    卵5個をストウブ に入れ、水は下から2センチほどまで入れる。中火にかける。3口コンロの、奥の小さいコンロの、マックスの火加減にしてます。
  2. 2
    蒸気が出たら火を止めて放置。冷めたら殻を剥いて出来上がり。
  3. 3
    煮卵にする場合
    醤油大さじ2
    みりん大さじ2
    水大さじ2
    で、ジップロックに漬け込みます。翌日には美味しく漬かってます♪
  4. 4
    水100mlに塩小さじ1に漬けるのもおすすめ。そのまま食べても、サラダなどにも使い勝手よいです。

おいしくなるコツ

この手順だと私好みの黄身の固さになります。固茹でがお好きな方は蒸気出てから、1分ほどしてから火を止めるといいと思います。煮卵のタレは、醤油みりん水が1:1:1なので、覚えやすい(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

ストウブ 14センチを買ったので、茹で卵にちょうどよい火加減、時間を実験してみました。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵ストウブ

このレシピを作ったユーザ

九龍 美味しいものを作って食べたい♪( ´▽`) ただ それだけ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする