材料(12皿人分)
- 玉ねぎ
- 3個
- にんじん
- 1本
- 大根
- 1/4本
- 茄子
- 2本
- 手羽先
- 1キロ
- インゲン
- 5本
- トマト
- 1個
- 油
- 大さじ1
- 水
- 1500ml
- バーモントカレー
- 1箱
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 適量
- ご飯
- お茶碗12杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、半分を繊維にそってスライスします。半分は、繊維を断ち切るようにスライスします。
にんじんは、お好みの大きさに切ります。
-
- 2
- 大根も皮をむきもお好みの大きさに切ります。茄子は、小さめに切ります。インゲンは、すじをとり食べやすい大きさに切ります。トマトは、皮をむき小さく切ります。
-
- 3
- 圧力鍋に、油をひき玉ねぎ、手羽先、にんじん、大根、インゲン、茄子、トマトの順に入れ炒めていきます。
-
- 4
- 手羽先の表面が焼けてきたら、分量の水をいれ沸騰させます。あくをとります。
圧力鍋の蓋を閉めて圧力をかけていきます。圧力がかかったら、弱火にして20分待ちます。
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- 5
- 20分たったら、火を止めます。自然に圧力がさがるまで放置します。
-
- 6
- 圧力がさがったら、蓋を開けて、カレールーを溶かしいれます。味をみながらウスターソースと醤油で味を整え出来あがりです。
-
- 7
-
- ご飯に、とろけるチーズを乗せその上に、たっぷりカレーをかけていただきます。
おいしくなるコツ
野菜は、お好みの野菜をいれてください。圧力をかけることで、手羽先のだしがたっぷりでたカレーができます。
骨は、ほとんど外れた状態になります。
きっかけ
夏野菜など冷蔵庫の野菜をいれて作りました。
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