材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 片栗粉
- 約大さじ4
- 【鶏モモ肉下味用】
- 酒
- 大さじ2
- しょうがすりおろし
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 2ふり位
- 【甘酢用】
- 醤油
- 大さじ3と1/2
- 酢
- 大さじ4
- 黒糖(砂糖でも可)
- 大さじ5
- 【タルタルソース用】
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 2ふり位
作り方
-
- 1
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- 鶏モモ肉を4等分し、塩コショウをする。ビニール袋に酒、しょうが、鶏モモ肉を入れて肉に下味をつける。
-
- 2
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- 甘酢作り用の醤油、酢、黒糖を鍋に入れて火にかけ一煮立ちさせる。、
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- 3
- 玉ねぎをみじん切りにして水にさらしておく。
-
- 4
-
- タルタルソース作りをします。ボールに、ゆで卵を入れてフォークですりつぶし、そこに玉ねぎ、マヨネーズ、牛乳、砂糖、塩コショウを入れて混ぜたらタルタルソースの出来上がり。
-
- 5
- 鶏モモ肉に片栗粉をつける。
-
- 6
-
- フライパンに1~2cmの油をひき、鶏モモ肉を揚げる。強火でカラッと中に火が通るまで揚げる。
-
- 7
-
- 鶏モモ肉が揚がったら、甘酢につける。タレが染み込んだら皿に盛りつけて、タルタルソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉を揚げる時に強火でカラッと揚げる。焦げないように気をつけて下さい。
きっかけ
チキン南蛮を手作りしたくて作りました。
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