簡単電子レンジで!冷凍枝豆とにんじんのひじき煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- にんじん
- 6分の1本
- 冷凍枝豆
- 6粒程
- 3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水で戻します。にんじんをひじきと同じ大きさになるよう細かく切ります。冷凍枝豆はさやから豆をだしておきます。
-
- 2
- 耐熱容器ににんじん、水50ccを加えふんわりラップをして電子レンジで加熱します。600Wで約2分
-
- 3
- にんじんに火がとおってきたら、ひじき、めんつゆ、みりんを加えふんわりラップをし更に加熱600Wで約2分。
ひじきが柔らかくなったら、取り出し枝豆をいれて混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
特にありません。簡単です!
きっかけ
ひじきの煮物を簡単に時短で作りたかったので作りました。光熱費の節約にもなります。