材料(8人分)
- 強力粉
- 500g
- 薄力粉
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 10g
- ぬるま湯
- 300ml
- 打ち粉用強力粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料をボールに全て入れ混ぜる。
-
- 2
-
- まとまってきたら、丸めてボールに濡れたさらしか布巾をかけ1時間以上寝かす。
-
- 3
-
- 倍くらいに膨れているので、取り出し空気を一回抜くように平たくつぶす。
-
- 4
-
- 190gずつに分けて、もう1度丸める。5玉出来ました。今度は大きめのバットに離しながら5玉置き、30分以上寝かす。
-
- 5
-
- 打ち粉をして、平たく潰し伸ばしていく。
-
- 6
-
- ちょうど良い大きさになったら、フォークで満遍なく穴をあけて生地の出来上がり。
おいしくなるコツ
均等な厚みになるよう伸ばす
きっかけ
ピザが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません