めんつゆで簡単*揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

めんつゆで簡単*揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
むぅさんち
むぅさんち
めんつゆでとても簡単に出来ます

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 2パック(3パック入りの)
  • 大根 10cmくらい
  • 青ネギ 2本
  • 2倍濃縮めんつゆ 50ml
  • 50ml
  • 片栗粉 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 豆腐を耐熱容器に入れ、1分半電子レンジで温める。取り出したら、ラップをして上に重石を乗せ水切りをする。30分ほどでしっかり水切りできます。
  2. 2 一口大くらいの大きさに切り、片栗粉をまぶし余計な粉は落とす。フライパンに油を入れ揚げ焼きにする。
  3. 3 大根はおろし軽く絞り水とめんつゆを混ぜた中に入れ鍋か電子レンジで温める。大根おろしの水分量によって、めんつゆの濃さは調整してください。
  4. 4 器に揚げ焼きにした豆腐を盛り、大根おろしの入ったつゆを注ぎ、上から細かく切った青ネギを散らし出来上がり。

きっかけ

揚げ出し豆腐が食べたかったので

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりする

  • レシピID:1150018111
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)
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