材料(6人分)
- 茄子
- 2本
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 薄力粉
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 20ml
- 酢
- 20ml
- しょうがチューブ
- 1cm
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 茄子を小さめに乱切りにし、水にさらしておきます。
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- 2
- 鶏モモ肉も食べやすい大きさにきり、薄力粉をまぶしておきます。
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- 3
- フライパンにごま油をひき、水を切った茄子と2の鶏モモ肉を炒めていきます。
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- 4
- 少し火が通ってきてらきび砂糖を入れ炒めていきます。
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- 5
- 鶏モモ肉と茄子にしっかり火が通ったら、分量の醤油と酢としょうがチューブを入れ混ぜ合わせます。
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- 6
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- 煮汁がなくなったら、ひとつまみのいりごまを入れ混ぜ合わせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉に薄力粉をまぶしてから炒めます。味が絡みやすくなります。
きっかけ
夫のお弁当のおかずに作りました。