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*下味冷凍シリーズ*ぶりのみぞれ焼き レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
大根おろしに漬け込むと魚特有の臭みが取れ、ふっくら仕上がる。

冷凍保存:2週間 空気を抜いて平らにすること。

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
150g
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★だしの素
小さじ1/4
★塩
小さじ1/8
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作り方

  1. 1
    *下味作り*
    大根はすりおろして軽く水気を切る。
  2. 2
    保存袋に★を混ぜ合わせ、ぶりをいれてからめる。
    大根下ろしを加えて空気をぬき、袋の口をとじて平らにし冷凍する。
  3. 3
    *下準備*
    食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
  4. 4
    *調理*
    半解凍で鍋にいれ、水50ml(分量外)をいれ、ふたをする。
    中火にかけて煮たったら弱火にし、火が通るまで10-12分煮る。
  5. 5
    器に盛り付けて完成

きっかけ

大きな大根を買ってきたので

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
ぶり作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食夕食の献立(晩御飯)大根

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

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