*下味冷凍シリーズ*ぶりのみぞれ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 150g
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★だしの素
- 小さじ1/4
- ★塩
- 小さじ1/8
作り方
-
- 1
- *下味作り*
大根はすりおろして軽く水気を切る。
-
- 2
- 保存袋に★を混ぜ合わせ、ぶりをいれてからめる。
大根下ろしを加えて空気をぬき、袋の口をとじて平らにし冷凍する。
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- 3
- *下準備*
食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
-
- 4
-
- *調理*
半解凍で鍋にいれ、水50ml(分量外)をいれ、ふたをする。
中火にかけて煮たったら弱火にし、火が通るまで10-12分煮る。
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- 5
- 器に盛り付けて完成
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冷凍保存:2週間 空気を抜いて平らにすること。