材料(3人分)
- 冷凍うどん
- 600g
- ごぼう
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ3〜5
- *コツのいらない天ぷら粉
- 100g
- *水
- 160ml
- *ダシダ(牛)
- 大さじ1
- *マヨネーズ
- 大さじ1
- 冷凍刻みオクラ
- 5本分くらい
- 納豆
- 3パック
- かつお節
- 個包装1パック
- もみのり
- 適量
- 卵
- 3個
- ◎めんつゆ2倍濃縮
- 200ml
- ◎水
- 400ml
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを10cmくらいに細く切る。水に5分さらす。小麦粉をまぶした後、*を混ぜた液に付けて揚げる。3分ほど160度で、最後の1分は180度でカリッと揚げる。
-
- 2
- 冷凍オクラは解凍しておく。納豆はよく混ぜておく。湯を沸かした鍋に卵を入れて12分待つ。12分後、鍋から取り出すと温泉卵の出来上がりです。別レシピにも載せています。
-
- 3
-
- 冷凍うどんを表示に従って温める。温めたうどんを氷水にさらして冷たくしめる。よく水気を切り、器に盛る。オクラ、ゴボ天、温泉たまご、のり、かつお節、納豆も乗せる。
-
- 4
- ◎を混ぜ、別添えで出す。食べるときにかける。出来上がり。
おいしくなるコツ
うどんを氷水で冷たくすること
きっかけ
ぶっかけうどんが食べたくて
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