アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしゴボ天ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むぅさんち
子供も喜びます!

材料(3人分)

冷凍うどん
600g
ごぼう
1本
小麦粉
大さじ3〜5
*コツのいらない天ぷら粉
100g
*水
160ml
*ダシダ(牛)
大さじ1
*マヨネーズ
大さじ1
冷凍刻みオクラ
5本分くらい
納豆
3パック
かつお節
個包装1パック
もみのり
適量
3個
◎めんつゆ2倍濃縮
200ml
◎水
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうを10cmくらいに細く切る。水に5分さらす。小麦粉をまぶした後、*を混ぜた液に付けて揚げる。3分ほど160度で、最後の1分は180度でカリッと揚げる。
  2. 2
    冷凍オクラは解凍しておく。納豆はよく混ぜておく。湯を沸かした鍋に卵を入れて12分待つ。12分後、鍋から取り出すと温泉卵の出来上がりです。別レシピにも載せています。
  3. 3
    冷凍うどんを表示に従って温める。温めたうどんを氷水にさらして冷たくしめる。よく水気を切り、器に盛る。オクラ、ゴボ天、温泉たまご、のり、かつお節、納豆も乗せる。
  4. 4
    ◎を混ぜ、別添えで出す。食べるときにかける。出来上がり。

おいしくなるコツ

うどんを氷水で冷たくすること

きっかけ

ぶっかけうどんが食べたくて

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん冷やしうどんごぼう昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

むぅさんち どの家庭にもある物で大体作っています☺︎ 主人ともうすぐ2歳の娘の3人家族です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする