材料(2人分)
- 小柱
- 50㌘
- 剥きえび
- 100㌘
- 紋甲イカ
- 50㌘
- 新玉ねぎ
- 50㌘
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 20㌘〜
- 絹さや
- 6枚
- 鶉玉子
- 4個
- サラダ油
- 小さじ1〜
- (調味料)
- ☆味覇
- 大さじ1
- ☆貝出し
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 少々
- オ☆イスターソース
- 大1
- ☆薄口醤油
- 小さじ2〜
- ☆胡椒
- 少々
- ☆水
- 300cc
- 胡麻油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- 白菜、玉ねぎは食べ易い大きさに切ります。絹さやは筋を取り二つに切ります。人参は薄く切ります。
鶉玉子は茹でて殻を剥きます。
-
- 2
- えびは今回は大気かったので二つに切ります。
イカは飾り包丁(松笠切り)
を両面に入れます。小柱とイカ、えびに酒を振り下味を付けます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引き
玉ねぎと白菜を炒めます。
半分火が通ったらえび、イカを炒め小柱を入れて
☆の調味料液を入れます。
-
- 4
- 胡椒を振り味を見ます。水溶き片栗粉でとろみを付けます。鶉卵を入れて胡麻油を滴らします。
器に温かいご飯を盛り餡掛けします。
おいしくなるコツ
材料は火を通し過ぎないようにします。海鮮は固くなりますし、野菜は柔らかくなります。
きっかけ
全ての材料があったから