グルテンフリー☆米粉の黒糖まんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉のパンケーキミックス
- 60g
- 卵
- 10g
- お湯
- 10g
- 黒糖
- 15g
- あんこ
- 20g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 黒糖にお湯を入れ溶かす
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- 2
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- 卵を加え混ぜる
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- 3
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- 米粉のパンケーキミックスを加えよく混ぜる
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- 4
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- こんな感じにまとまったらOK
4頭分にし、1センチくらいの厚さに伸ばし、丸めたあんこを入れて包む
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- 5
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- フライパンにクッキングシートを敷き、水を大さじ1入れる
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- 6
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- 15ー20分蒸し焼きにする。
ふっくらしたら完成!
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- 7
- 【注意事項】
クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用下さい。ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認願います!
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- 8
- 通常のホットケーキミックスでもOK!その場合は砂糖を少し減らしてください
おいしくなるコツ
砂糖をきちんと溶かすこと
きっかけ
米粉の黒糖まんじゅうを食べたくて
蒸し器がなかったのでフライパンで作れないか考えました