材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1袋
- 長ネギ
- 1/2本
- しょうがチューブ
- 4cm
- 塩コショウ
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。えのきも細かく切る。鶏ミンチに玉ねぎ、えのき、塩コショウ、しょうがチューブを加え、よく練り混ぜる。長ネギは5cmくらいに切っておく。
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- 2
-
- ボールの中身を8等分し、(小さいのは娘用)形を整え油をしいたフライパンで焼く。
2、3分中火で焼いて焼き目が付いたらひっくり返し、長ネギも入れ1分焼いたら弱火にし蓋をする。
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- 3
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- 蓋をして5分蒸し焼きにする。混ぜておいた☆を入れ、とろみがでるまで煮立たせる。とろみが付いたら、お皿に盛りいりごまを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
よく練りまぜる。
きっかけ
甘辛いつくねが食べたくて