チョコドーナツ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 薄力粉 400g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- お菓子用マーガリン 50g
- 砂糖 150g
- たまご 2個
- 揚げ油 フライパン3cm
- 明治板チョコ 1枚
- カラーチョコスプレー 適量
作り方
- 1 分量の薄力粉とベーキングパウダーをボールにいれ泡立て器で混ぜ合わせておきます。
- 2 常温に戻しておいたマーガリンを泡立て器でクリーム状に混ぜ合わせます。クリーム状になったら、砂糖を少しずつ加え混ぜます。
- 3 次にとき卵にした卵を2のボールに少しずつ入れ混ぜ合わせます。
- 4 次に、泡立て器からゴムへらに持ち替え、1の薄力粉とベーキングパウダーを数回にわけて混ぜ合わせていきます。
- 5 生地がまとまったら、麺棒等で1cmくらいの厚さに伸ばします。ドーナツ型で型抜きします。
- 6 170度の油で焦げないようにドーナツを両面揚げます。
-
7
板チョコを湯煎で溶かします。
揚がったドーナツにスプーン等でチョコを塗ります。次にカラーチョコスプレーを飾ります。
チョコが固まるまで置いておきます。 - 8 チョコが固まったら出来上がりです。
きっかけ
お家でドーナツを食べたくって作りました☆
おいしくなるコツ
シンプルないドーナツです。扱いやすい生地です。 揚げる時焦げやすいので温度に気をつけてください。
- レシピID:1150017491
- 公開日:2020/05/18
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