材料(6人分)
- 切り干し大根
- 40g
- にんじん
- 1/2本
- さつま揚げ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- あらかじめ切り干し大根を水にたけ15分くらい戻しておきます。
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- 2
- にんじんとさつま揚げを千切りにしておきます。
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- 3
- フライパンにごま油を馴染ませ、1の水をきった切り干し大根と2のにんじんとさつま揚げを入れ、きび砂糖を入れ炒めていきます。
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- 4
- にんじんが少ししんなりしてきたら、醤油、酒、みりんを入れ炒めながら煮汁がなくなるまで煮詰めていきます。
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- 5
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- 最後にいりごまを混ぜいれ、できあがりです。
おいしくなるコツ
切り干し大根のシャキシャキ感を残したいのであえて炒め煮で作りました。
きっかけ
夕飯の一品とお弁当のおかずに作りました。