アプリで広告非表示を体験しよう

staubできんき(金目鯛)とじゃがいもの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
きんきとじゃがいもの煮物よく母が作ってくれました。
きんきのだしとっても美味しいのでじゃがいもも一緒に煮ます。

材料(6人分)

きんき(小)(金目鯛)
3尾
じゃがいも
2個
●醤油
100ml
●きび砂糖
大さじ3
●酒
200ml
●みりん
50ml
●水
400ml
●しょうが
ひと切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きんきは内臓をとります。鍋に入る大きさに切ります。今回は小ぶりなのでそのまま煮付けました。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ●の分量の水、醤油、みりん、酒、きび砂糖、しょうがをstaubに入れひと煮立ちさせます。
  4. 4
    きんきを入れます。
  5. 5
    隙間にじゃがいもを入れます。沸騰してきたら弱火にして、蓋を閉めます。
    弱火で15分コトコトします。15分したら蓋を開け煮汁をスプーン等でかけます。
  6. 6
    さらに15分くらい弱火のままコトコトしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

staubを使うと落とし蓋いらずで作れます。落とし蓋をすれば普通の鍋でも作れます。

きっかけ

きんきをいただき、よく母が作ってくれたことを思い出し作りました。やっぱり美味しかった。じゃがいももほくほく。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付けストウブじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする