材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鳥もも肉
- 一枚
- 冷凍インゲン
- 10本くらい
- しめじ
- 1/2房
- バター
- 8g
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 300ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- ミックスチーズ
- 30gくらい
作り方
-
- 1
-
- 鳥もも肉、かぼちゃ、玉ねぎ、しめじをそれぞれ食べやすい大きさに切る。バターとオリーブオイルを入れたフライパンに、鳥もも肉、かぼちゃ、玉ねぎ、しめじ、冷凍インゲンを入れよく炒める。
-
- 2
-
- 鳥もも肉の色が変わってきたら、薄力粉を入れて全体的になじませるように混ぜる。
-
- 3
-
- 火を弱火にして、牛乳を少しずつ入れていく。その際全体的にゆっくりかき回しながら。焦げるので必ず火を弱めて、牛乳は少しずつ入れるのがダマにならないコツです。
-
- 4
- 牛乳を入れ終えたら弱火から中火にして、コンソメを入れ、塩コショウで味を調える。
-
- 5
- 耐熱皿に入れて、ミックスチーズをのせてオーブントースターで7分ほど焼く。焼き目が付かなかったら付くまで焼いてください。
おいしくなるコツ
薄力粉を具材に絡ませてから牛乳を少しずつ入れることで、ダマになりません!
きっかけ
グラタンが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません