きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
さっぱりおいしい常備菜に。
冷蔵庫で4-5日持ちます。
みんながつくった数 32

材料(4人分)

きゅうり
3本
ミョウガ
3本
大葉
10枚
★ポン酢
大さじ2
★いりごま
大さじ1
★かつおぶしパック
2パック(4g/1パック)

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜め切りした後に千切りに、
    大葉は茎を落としてみじん切り、
    ミョウガは半分に切った後に斜め切りにする。
    水気はなるべく切ったり、ふきとっておくこと。
  2. 2
    1の材料と★の材料すべてをボウル、あるいは保存容器にいれて和える。
  3. 3
    完成

おいしくなるコツ

きゅうりやみょうがはきちんと水を切ってから保存すると味よく保存できます。

きっかけ

母に教わった簡単常備菜。 ミョウガやきゅうりをたくさんもらったときにささっとつくります。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
きゅうり作り置き・冷凍できるおかずポン酢しそ・大葉みょうが

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/13 17:46
大葉がなかったけど、サッパリで美味しいく食べました。また作ります。
みゆちママ
作っていただきありがとうございました。
2023/04/06 10:38
作り置きに。さっぱりと美味しくいただいてます。レシピありがとうございました。
とことことっこ

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