冷凍保存。飴色玉ねぎ レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
自粛で引きこもりと思って、ネットで玉ねぎを買ったものの冷蔵庫に入り切らない。
保存がきくし、シチュー、カレーの濃く出し、スープなど便利な飴色玉ねぎ。

材料(12人分)

玉ねぎ
6個
オリーブオイル
大さじ2
2つまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにし、耐熱皿に広げてラップをかけて、レンジで加熱。
    600w約4-5分。
  2. 2
    油をひいたフライパンに玉ねぎをいれ、塩をふって炒める。
    火加減は中火。
    色づきはじめたら、フライパンのへりについた焦げを玉ねぎでこすり落とすようにしながら混ぜる。
  3. 3
    全体が茶色になったら粗熱をとる。
    12等分にわけて、平らにし冷凍保存。[保存期間:約1-2ヶ月]
    使う時は電子レンジで解凍。

きっかけ

自粛であまり外出しないようにネットで玉ねぎを購入したが、冷蔵庫に入りきらず。 保存を考えて。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

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