*下味冷凍シリーズ*チーズインハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
成形して冷凍しておけば焼きたてジューシーなハンバーグがすぐに味わえる。

冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1/4個
1個
☆パン粉
1/3カップ
☆牛乳
大さじ2
ナツメグ
少々
小さじ1/3
こしょう
少々
ピザ用チーズ
30g
★トマトケチャップ
大さじ2
★中濃ソース
大さじ1
★水
小さじ1
★バター
5g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。☆は混ぜ合わせる。
  2. 2
    袋に☆、ひき肉、卵、ナツメグ、塩、こしょうをいれて混ぜ合わせ、2等分して小判形にする。
    中にピザ用チーズをいれこむ。
    保存袋に入れて空気を抜き、袋の口をとじて平らにし、冷凍する。
  3. 3
    凍ったままフライパンにいれてふたをし、中火にかける。
    フライパンがあたたまったら、水大さじ2を加えて弱火にし、途中で上下を返しながら12分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    竹串をさして火が通ったか確認し、肉汁が出ればok
  5. 5
    タレは耐熱容器に★をいれてラップをかけ、でんしれで30-40秒加熱してかければ完成

きっかけ

復職に向けて時短料理を考案中。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ簡単夕食フライパン一つでできる作り置き・冷凍できるおかずモッツァレラチーズ

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/28 09:38
お弁当サイズにしました♪ チェダーチーズ入りで作りました。
ろーるけーき
チェダーチーズいいですね。私も今度そのアレンジで作ってみようかな^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする