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*下味冷凍シリーズ*鶏もも肉の唐揚げ レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
漬け込む手間がないからしっかり味のついた唐揚げ。スピード調理できる


冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。

材料(4人分)

鶏モモ肉
大3枚(900g)
★しょうが薄切り
1かけ分
★にんにく
大1かけ分
★長ネギ(青い部分)
1本分
★卵
1個
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ1と1/2
★塩
小さじ1/2
★こしょう
少々
揚げ油
適量
薄力粉
山盛り大さじ3
片栗粉
山盛り大さじ3
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作り方

  1. 1
    *下味作り*
    鶏肉は白い脂身を除き、厚みを均等にして、1枚を6-8等分に切る。
    保存袋に★を混ぜ合わせ、鶏肉をいれてもみこむ。空気を抜き、袋の口を閉じて平にして冷凍。
  2. 2
    *下準備*
    食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
  3. 3
    *調理*
    解凍してにんにく、しょうが、長ネギを取り出したら、薄力粉と片栗粉を加えてもみこむ。
  4. 4
    170℃の揚げ油に鶏肉の皮を一度伸ばしてから丸めながらいれ、途中で空気に触れさせながらあげる。
  5. 5
    油の泡が大きくなり、唐揚げを箸で揚げて軽くなったら強火にして30-40秒ほどあげ、バットに取り出す。
  6. 6
    油をきって、器にもったら完成

おいしくなるコツ

お好みでくし切りにしたレモンを添えてもgood

きっかけ

復職に向けて時短料理を考案中。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず鶏のから揚げ鶏もも肉簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

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