*下味冷凍シリーズ*鶏もも肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 大3枚(900g)
- ★しょうが薄切り
- 1かけ分
- ★にんにく
- 大1かけ分
- ★長ネギ(青い部分)
- 1本分
- ★卵
- 1個
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 薄力粉
- 山盛り大さじ3
- 片栗粉
- 山盛り大さじ3
作り方
-
- 1
- *下味作り*
鶏肉は白い脂身を除き、厚みを均等にして、1枚を6-8等分に切る。
保存袋に★を混ぜ合わせ、鶏肉をいれてもみこむ。空気を抜き、袋の口を閉じて平にして冷凍。
-
- 2
- *下準備*
食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
-
- 3
- *調理*
解凍してにんにく、しょうが、長ネギを取り出したら、薄力粉と片栗粉を加えてもみこむ。
-
- 4
-
- 170℃の揚げ油に鶏肉の皮を一度伸ばしてから丸めながらいれ、途中で空気に触れさせながらあげる。
-
- 5
- 油の泡が大きくなり、唐揚げを箸で揚げて軽くなったら強火にして30-40秒ほどあげ、バットに取り出す。
-
- 6
-
- 油をきって、器にもったら完成
おいしくなるコツ
お好みでくし切りにしたレモンを添えてもgood
きっかけ
復職に向けて時短料理を考案中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。