めんつゆであんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
味付けは、めんつゆであんかけ豆腐を作りました(^O^)

材料(6人分)

きぬ豆腐
1丁
ささみ
1本
にんじん
1/2本
生しいたけ
2個
長ネギ
15cm
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
カップ1
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ささみをななめに、薄く切ります。にんじんは、千切りにします。
    生しいたけは、石突きを切り千切りにします。
    長ネギは、みじん切りにします。
  2. 2
    お鍋に、カップ1の水をいれ1のにんじん、生しいたけ、ささみをいれ火をつけます。沸騰したら弱火にし火を通していきます。
  3. 3
    きぬ豆腐を電子レンジで600w2分くらいであたためます。
    出た余分な水は捨てます。
  4. 4
    3のささみ、にんじん、しいたけに火が通ったら分量のめんつゆをいれ味を整えます。
    この時みじん切りにしておいた長ネギもいれます。
  5. 5
    いったん火を止め、●の水と片栗粉で水とき片栗粉を作りまわしいれます。再び火をつけとろみをつけ火を止めます。
  6. 6
    3の豆腐に5のあんかけをかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆで簡単に作りました。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけささみしいたけ絹ごし豆腐にんじん

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする