干しアミだしでキャベツと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

干しアミだしでキャベツと玉ねぎのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
だしをきらしていることを忘れてしまっていました。最後に干しアミいれて作りました。干しアミ最強です笑

材料(6人分)

作り方

  1. 1 キャベツとにんじんは千切りにします。玉ねぎは繊維にそってスライスします。お鍋に分量の水とキャベツ、にんじん、玉ねぎを入れ火をつけます。
  2. 2 沸騰したら、弱火にします。キャベツの硬いところも入れたのでいつもより長くことことします。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、お味噌をいれ味を整えます。
  4. 4 だしがないことに気づき、悩んだ末に干しアミをいれました。
  5. 5 出来上がりです。
    子どもたちこのお味噌汁美味しいーと大好評でした。

きっかけ

残り野菜でお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

野菜をくたくたになるまで煮たことと干しアミだしが美味しくしてくれます。

  • レシピID:1150016798
  • 公開日:2020/03/28
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玉ねぎの味噌汁にんじんキャベツの味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/05/22 23:43
    干しアミだしでキャベツと玉ねぎのお味噌汁
    アミエビのだしが出てました^^おいしかったです。キャベツの代わりに白菜使いました。
    5月のわりにはまだまだ寒いですね。暑いよりかは過ごしやすいけど(^_^)

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