子ども大好き じゃがいものガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
じゃがいも消費に毎日、じゃがいも料理作っています。今日は、ガレットを作りました。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

じゃがいも(中)
6個
ピザ用チーズ
大さじ4
塩こしょう
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむきできるだけ細かく細切りにしていきます。
    ピザ用チーズと塩こしょうをいれ混ぜ合わせます。
    ※じゃがいもは水さらしてください。
  2. 2
    フライパンに油を馴染ませます。1のじゃがいもをいれかたちを整え、弱火で蓋をしてじっくり焼いていきます。
  3. 3
    10分くらいしたら、蓋をあけます。
    フライ返しでおしながら焼け具合とかたちを整えていきます。
  4. 4
    フライ返しでじゃがいもの底がキツネ色になり、フライパンから外れるかじっくりゆっくりみていきます。
  5. 5
    フライパンにお皿をのせ、ひっくり返します。
  6. 6
    お皿から滑らして、反対側もキツネ色になれまで焼いていきます。
  7. 7
    お皿にうつして出来上がりです。

おいしくなるコツ

こんがり焼けたじゃがいもとチーズが間違いなく美味しいです。 焦らず、ゆっくり作るのがポイントです。 じゃがいもは水にさらさないでくださいね。

きっかけ

よくつくります(^O^)作ってもすぐなくなってしまいます。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/04 08:10
美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))今年もよろしくお願いします(*☻-☻*)
ちゆこ
レポありがとございます☆とっても美味しいそうー!!
2020/05/03 22:42
こんばんは! カリカリしてて、お酒にも最高でした!
イタマエレシピ
はじめまして(^O^)おはようございますー☆チーズの焦げ具合がとっても美味しいそうです。レポありがどうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする