小海老と玉ねぎとにんじんとインゲンのかき揚げ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 小海老
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍インゲン
- 50g
- 薄力粉
- カップ1強
- 水
- カップ1
- 揚げ油
- フライパン3cm
作り方
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- 1
- にんじんは、千切りにします。玉ねぎは繊維にそってスライスします。
冷凍インゲンは食べやすい大きさに冷凍のまま折ります。冷凍小海老は軽く洗って水分を拭き取ります。
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- 2
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- 分量の、薄力粉と水をざっくり混ぜ合わせ、小海老、にんじん、インゲン、玉ねぎをいれ混ぜ合わせます。
※野菜の水分量によって若干薄力粉を増やしてください。
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- 3
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- フライパンに油を3cmくらいいれあため、天ぷら液を少し足らし浮いてくるようになったら。2のかき揚げのもとをスプーンで油に落としスプーンで形を整え揚げはじめます。
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- 4
- 表の天ぷら液が固まってきてるのと、裏がキツネ色になったのを確認して裏返して、両面キツネ色になるまで揚げます。
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- 5
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- 油をきり出来上がりです。
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- 6
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- ざるそばと一緒にいただきました。
天丼にしても美味しいです。
おいしくなるコツ
欲張りすぎない大きさで揚げれば、うまく揚げれます。
きっかけ
お昼のざるそばの天ぷらに揚げました。
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