小海老と玉ねぎとにんじんとインゲンのかき揚げ レシピ・作り方

小海老と玉ねぎとにんじんとインゲンのかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
冷凍小海老でかき揚げを作りました。

材料(8個人分)

  • 小海老 100g
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍インゲン 50g
  • 薄力粉 カップ1強
  • カップ1
  • 揚げ油 フライパン3cm

作り方

  1. 1 にんじんは、千切りにします。玉ねぎは繊維にそってスライスします。
    冷凍インゲンは食べやすい大きさに冷凍のまま折ります。冷凍小海老は軽く洗って水分を拭き取ります。
  2. 2 分量の、薄力粉と水をざっくり混ぜ合わせ、小海老、にんじん、インゲン、玉ねぎをいれ混ぜ合わせます。

    ※野菜の水分量によって若干薄力粉を増やしてください。
  3. 3 フライパンに油を3cmくらいいれあため、天ぷら液を少し足らし浮いてくるようになったら。2のかき揚げのもとをスプーンで油に落としスプーンで形を整え揚げはじめます。
  4. 4 表の天ぷら液が固まってきてるのと、裏がキツネ色になったのを確認して裏返して、両面キツネ色になるまで揚げます。
  5. 5 油をきり出来上がりです。
  6. 6 ざるそばと一緒にいただきました。
    天丼にしても美味しいです。

きっかけ

お昼のざるそばの天ぷらに揚げました。

おいしくなるコツ

欲張りすぎない大きさで揚げれば、うまく揚げれます。

  • レシピID:1150016606
  • 公開日:2020/03/12
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