kimパパの湯豆腐つけタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
湯豆腐のお鍋にあうつけだれです。しめのラーメンに合わせて作っています。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ごま油
大さじ2
2本分の長ネギの青部分
20cmくらい
鷹の爪
1本
しょうがチューブ
2cm
にんにくチューブ
2cm
●酒
大さじ3
●醤油
200ml
●みりん
大さじ2
煮干し
2から3本
いりごま
大さじ1
すりごま
大さじ1弱
レモン
ひと切れ

作り方

  1. 1
    長ネギの青い部分を太めの輪切りにします。半分に分けておきます。
  2. 2
    お鍋に、ごま油を入れ、太めに輪切りにした長ネギの青い部分の半分両面を入れ炒めていきます。
  3. 3
    長ネギが少し焦げはじめたら、鷹の爪を入れます。しょうがチューブとにんにくチューブも入れ炒めます。
    すぐに●の分量の醤油、みりん、酒をいれひと煮立ちさせ火をとめます。
  4. 4
    3の火をとめた状態の鍋に、頭をとった煮干しをバラバラにしながら入れます。残しでもおいた長ネギを入れます。分量のすりごま、いりごま、レモンを入れそのまま30分くらい置いておきます。

おいしくなるコツ

焦がしネギが美味しいです。しめのラーメンに合わせつけだれです。

きっかけ

夫が作ってくれました。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/26 11:19
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★
ありがとうございます(^O^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする