材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- ○醤油
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ1
- ○きび砂糖
- 小さじ1
- ○粉末だし
- 小さじ1
- ○しょうがチューブ
- 1cm
- 油
- 大さじ1
- 鰹節
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 茄子をお好みの大きさに切りお水にさらします。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき茄子を炒めていきます。茄子が少し柔らかくなってきたら○の分量の醤油、みりん、きび砂糖、粉末だし、しょうがチューブを入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 弱火て茄子が柔らかくなるまで煮つめていきます。
-
- 4
-
- 器に盛りつけ鰹節をのせていただきます。温かいままでも冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
フライパンひとつで簡単にできます。
きっかけ
茄子が安く買えたので夫のお酒のおつまみに作りました。