魚焼きグリルで茄子まるまる焼き レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
美味しいけどうまく皮をむけず苦労したことありませんか?一手間包丁で切れ目をいれるだけでびっくりするほど楽になります。ぜひお試しを(^O^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
3本
鰹節
1袋
お好みで
ポン酢、しょうが醤油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は洗い、写真のようにヘタの上の方を残して、包丁でぐるっと切れ目をいれます。
    残したヘタのところから、包丁で下にむけて切れ目を4箇所くらいいれます。(皮だけに切れ目をいれます。)
  2. 2
    魚グリルにならべます。
  3. 3
    強火で両面焼きで9分焼きました。
    茄子の大きさグリルの大きさによって調整してください。焼けているかは、爪楊枝をさして確かめます。
  4. 4
    やけど注意して皮をむきます。菜箸や手でむきます。
    切れ目をいれたので、苦労せずにむけます。
  5. 5
    こんな感じでむけました。
  6. 6
    鰹節をかけ、お好みでしょうが醤油やポン酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

丸焼き茄子を美味しく簡単に食べるちょいテクです(^O^)

きっかけ

切れ目をいれて焼いたら簡単に皮をむけました。おすすめレシピのひとつです。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技なす全般

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 16:45
とっても美味しくできました!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
とっても綺麗ー(^O^)そしてまるまるして美味しいそうなぁー茄子ですねぇ!!グリルで焼くと旨味逃げずに美味しいですよねぇ!!いつもありがとうございます。

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