魚焼きグリルで茄子まるまる焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 茄子 3本
- 鰹節 1袋
- お好みで
- ポン酢、しょうが醤油 適量
作り方
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1
茄子は洗い、写真のようにヘタの上の方を残して、包丁でぐるっと切れ目をいれます。
残したヘタのところから、包丁で下にむけて切れ目を4箇所くらいいれます。(皮だけに切れ目をいれます。) - 2 魚グリルにならべます。
-
3
強火で両面焼きで9分焼きました。
茄子の大きさグリルの大きさによって調整してください。焼けているかは、爪楊枝をさして確かめます。 -
4
やけど注意して皮をむきます。菜箸や手でむきます。
切れ目をいれたので、苦労せずにむけます。 - 5 こんな感じでむけました。
- 6 鰹節をかけ、お好みでしょうが醤油やポン酢をかけていただきます。
きっかけ
切れ目をいれて焼いたら簡単に皮をむけました。おすすめレシピのひとつです。
おいしくなるコツ
丸焼き茄子を美味しく簡単に食べるちょいテクです(^O^)
- レシピID:1150016405
- 公開日:2020/02/26
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技なす全般
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れいちゃっ2020/07/31 16:45とっても美味しくできました!ごちそうさまでした♪