*下味冷凍シリーズ*豚ひき肉と小松菜の味噌炒め レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
ひき肉と野菜をフライパンで炒めるだけ。
作り置きにもできる。
冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1わ(300g)
ネギ
1本
豚ひき肉
150g
★味噌
大さじ1と1/2
★酒
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★こしょう
少々
☆片栗粉
小さじ1
☆水
小さじ2

作り方

  1. 1
    *下味作り*
    小松菜は長さ5-6cm、ネギは幅1.5cmの斜め切りにする。
  2. 2
    保存袋に★の調味料をいれて、ひき肉をいれて菜箸でかき混ぜる。その上に小松菜とネギをいれて平らにして冷凍する。
  3. 3
    *下準備*
    食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
  4. 4
    *調理*
    フライパンにいれて中火に熱する。ふたをして、ときどきほぐしながら炒める。
  5. 5
    水分を飛ばすように炒めて、水溶き片栗粉(☆)をいれる。
    とろみが出たら出来上がり

きっかけ

下味冷凍ではなくて普通に作るなら、小松菜は最後に入れたほうがシャキッとします。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の中華料理簡単夕食フライパン一つでできる小松菜

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

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