*下味冷凍シリーズ*豚ひき肉と小松菜の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1わ(300g)
- ネギ
- 1本
- 豚ひき肉
- 150g
- ★味噌
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★こしょう
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- *下味作り*
小松菜は長さ5-6cm、ネギは幅1.5cmの斜め切りにする。
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- 2
- 保存袋に★の調味料をいれて、ひき肉をいれて菜箸でかき混ぜる。その上に小松菜とネギをいれて平らにして冷凍する。
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- 3
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- *下準備*
食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
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- 4
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- *調理*
フライパンにいれて中火に熱する。ふたをして、ときどきほぐしながら炒める。
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- 5
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- 水分を飛ばすように炒めて、水溶き片栗粉(☆)をいれる。
とろみが出たら出来上がり
きっかけ
下味冷凍ではなくて普通に作るなら、小松菜は最後に入れたほうがシャキッとします。
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作り置きにもできる。
冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。