豚もも肉のサイコロステーキ にんにく玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも肉ブロック
- 300g
- 小麦粉
- 大さじ1強
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少量
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚もも肉をサイコロ状に切ります。
塩こしょうを少量まぶします。
-
- 2
- 玉ねぎを繊維にそって薄切りスライスにします。
にんにくは、みじん切りにします。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りをいれにんにくの香りをたてます。
-
- 4
-
- 次に玉ねぎのスライスをいれ、塩こしょうを少量入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
いったんボール等にうつし、●の分量の醤油とみりんを入れておきます。
-
- 5
-
- 小麦粉をまぶします。
-
- 6
-
- 玉ねぎを炒めた同じフライパンで豚肉を焼いていきます。
-
- 7
-
- 豚肉に火が通ったら4のボールの玉ねぎソースを入れ混ぜ合わせ味を馴染ませます。
-
- 8
-
- お皿に盛りつけできあがりです。
おいしくなるコツ
シンプルですが美味しいです。
きっかけ
豚もも肉でごはんが進むメニューを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません