電気圧力鍋で圧力10分。豚の切り落としで肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
圧力鍋だから焦げなくてほっとける
みんながつくった数 4

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1本
豚肉の切り落とし
250g
白滝
200g
じゃがいも 中
3個(約200g)
★だしの素
小さじ山盛り1
★水
300ml
★酒
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    あらかじめ★の調味料を圧力鍋で混ぜ合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、じゃがいもは4等分、にんじんは乱切りにする。
    肉は食べやすい大きさにカット。
  3. 3
    白滝は食べやすい大きさにカットし、白滝は沸騰したお湯に20ー30秒ゆでる。
  4. 4
    白滝以外の具を圧力鍋へ
    キッチンペーパーで落とし蓋をし、圧力10分
  5. 5
    圧力が下がったら、
  6. 6
    白滝をいれて5ふん煮込む。
  7. 7
    器によそって完成

おいしくなるコツ

白滝好きなので、大目に入っています。

きっかけ

煮込むのに時間がかかるし、かといって目を離すと焦げてしまう肉じゃが。電気圧力鍋ならいれて放置できるかなと思って。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉肉じゃが圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/22 12:44
圧力鍋で煮ると、味も染みるし、ほろほろになって美味しいです!ステキなレシピありがとうございました!
あむこここ
2020/02/11 07:26
ちょっともったりしてますがおいしくできました!!圧力鍋怖いイメージがありましたが、簡単で便利ですね!
ヤマパパ
つくレポありがとうございます。 私も圧力鍋って怖いイメージありましたけど、使ってみるといいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする