電気圧力鍋で圧力10分。豚の切り落としで肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 豚肉の切り落とし
- 250g
- 白滝
- 200g
- じゃがいも 中
- 3個(約200g)
- ★だしの素
- 小さじ山盛り1
- ★水
- 300ml
- ★酒
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- あらかじめ★の調味料を圧力鍋で混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 玉ねぎはくし切り、じゃがいもは4等分、にんじんは乱切りにする。
肉は食べやすい大きさにカット。
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- 3
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- 白滝は食べやすい大きさにカットし、白滝は沸騰したお湯に20ー30秒ゆでる。
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- 4
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- 白滝以外の具を圧力鍋へ
キッチンペーパーで落とし蓋をし、圧力10分
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- 5
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- 圧力が下がったら、
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- 6
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- 白滝をいれて5ふん煮込む。
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- 7
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- 器によそって完成
おいしくなるコツ
白滝好きなので、大目に入っています。
きっかけ
煮込むのに時間がかかるし、かといって目を離すと焦げてしまう肉じゃが。電気圧力鍋ならいれて放置できるかなと思って。