ごはんに合う♡豆腐ちゃんぷる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むぅさんち
甘辛くて大人も子供もごはんが進むちゃんぷるです!全部大さじ1なので覚えやすいです^ ^

材料(2人分)

豚こま切れ
100g
豆腐(3個パックの)
2パック
玉ねぎ
1/2個
厚揚げ
100g
ゴーヤ(冷凍)
80g
少々
塩コショウ
少々
*オイスターソース
大さじ1
*しょうゆ
大さじ1
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*酒
大さじ1
ゴマ油
少々
かつお節(個包装)
1パック

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンタオルで包み電子レンジで1分30秒。取り出し重しを乗せて30分放置。電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンタオルを利用して下さい
  2. 2
    ゴーヤは並んでいなかったので冷凍です。塩もみをして苦味を取ります。厚揚げはお好きな物を使われてください。玉ねぎは2cmほどのくし切りに。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひいて、豚こま切れ、玉ねぎ、ゴーヤ、厚揚げを軽く塩コショウし炒める。
  4. 4
    大体火が通ったら、水切りの終わった豆腐を手で割り入れる。*を入れ、弱火にしながら全体に味がしみわたるまで炒める。お豆腐が崩れるので、フライパンを揺らすだけか優しく全体を混ぜること。
  5. 5
    お皿にもって、かつお節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お豆腐の色が変わるくらい、最後弱火でじっくりと炒めると味がしみて美味しいです。

きっかけ

ごはんに合う甘辛いおかずが食べたくて♡

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤチャンプル木綿豆腐厚揚げゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

むぅさんち どの家庭にもある物で大体作っています☺︎ 主人ともうすぐ2歳の娘の3人家族です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする