さっぱり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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7ヒーロー
ハンバーグが食べたい!でも太りたくない。たんぱく質をしっかり取れてダイエットにも効果的なハンバーグです。

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
200g
玉ねぎ
2分の1
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ1
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
パン粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を電子レンジ対応のクッキングペーパーに包み、耐熱皿に入れラップをして500Wで3分加熱する。重しをしてあら熱を取り、余分な水分を捨てる。
  2. 2
    ボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、あら熱の取れた豆腐を入れ混ぜる。
  3. 3
    2のボウルに豚ひき肉、その他調味料、パン粉を入れこねる。6等分にして丸めて真ん中をくぼませる。
  4. 4
    フライパンに油をしき、強火で3分焼き、ひっくり返し、フタをして裏面は弱火で10分焼く。

おいしくなるコツ

豆腐は電子レンジで加熱すると簡単に水分を取ることが出来ます。電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のクッキングペーパーを利用して下さい。

きっかけ

ハンバーグソースを使わずに、美味しいハンバーグが出来ないかなと思い、調味料をタネに混ぜて焼いてみました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉合い挽き肉豆腐ハンバーグ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット
料理名
豆腐ハンバーグ

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