崩ずれない 薄切りスライスじゃがいものガレット レシピ・作り方

崩ずれない 薄切りスライスじゃがいものガレット
  • 約15分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
一般的なじゃがいものガレットは細かい千切り裏返すときに崩れちゃうことが多く、スライスで作ってみたら上手くできました。

材料(6人分)

  • じゃがいも 3個
  • ピザ用チーズ 大さじ3
  • 塩こしょう 少量
  • 大さじ1強

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき1mmくらいの薄切りに頑張って切ります。(あればスライサーを作ってください。)
    ※水にはぜったいさらさないでください。
  2. 2 切ったじゃがいもをボールに入れて塩こしょうを少量とピザ用チーズを入れ全体に混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに油を多めにひき温めます。じゃがいもをフライパンにのせ弱火でゆっくり焼いていきます。
  4. 4 フライ返しで押しながら接着させていき表面のじゃがいもが透き通ってきて、フライ返しで様子をみてこんがりキツネ色に焼けて来たら優しく裏返していきます。
  5. 5 反対側も同じようにキツネ色にこんがり焼けるまで待ちます。
  6. 6 優しくフライパンからお皿に滑らせるようにうつして出来上がりです。

きっかけ

失敗しないで作りたくってスライスにしてみたら上手く行きました。

おいしくなるコツ

面が多くなるので接着しやすく、崩れにくくなります。食感もいいですよ。

  • レシピID:1150015730
  • 公開日:2020/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできる300円前後の節約料理
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2023/09/25 17:27
    崩ずれない 薄切りスライスじゃがいものガレット
    千切りにするより楽チンで、あっという間に出来ました♪
    材料も家にあるものばかりであと一品ほしい時に助かりました♡
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/12/03 09:23
    崩ずれない 薄切りスライスじゃがいものガレット
    美味しく出来ました!いつも助かります((o(^∇^)o))ありがとうございます(*☻-☻*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る