Staubで作る柔らかチャーシューと味付けたまご レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック(ロース)
- 300g
- ○塩こしょう
- 少量
- ○にんにくチューブ
- 2cm
- ○しょうがチューブ
- 2cm
- 料理用綿巻糸
- 30cm
- 油
- 大さじ1
- 長ネギ(青いところ)
- 20cmを3本
- 水
- 1200ml
- ●醤油
- 100ml
- ●酒
- 50ml
- ●みりん
- 50ml
- ●ウスターソース
- 50ml
- ●中華だし
- 小さじ1
- ●きび砂糖(砂糖)
- 大さじ2
- たまご
- 4個
作り方
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- 1
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- 今回は豚ロースを使いました。
ブロック肉を真ん中で開き、片目だけに○の分量塩こしょう、2cm程度のにんにくチューブ、しょうがチューブをスプーン等で片面の全体に塗ります。
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- 2
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- 塩こしょう、にんにく、しょうがを塗った方を内側になるように料理用綿巻き糸でくるくるします。
※料理用の綿巻き糸を使用しています。直火にはつけないようにしてください。
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- 3
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- 油をなじませたフライパンで弱火から中火で豚ブロックの表面全体を軽く焼き目をつけます。
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- 4
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- Staub蓋に水を入れます。(豚ブロックが浸るくらい)
その中に3で焼き目をつけた豚ブロックと長ネギを入れ水から茹ではじめます。
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- 5
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- 4の鍋が沸騰してきたら蓋閉め弱火で1時間くらいゆっくり茹でます。
途中で一度様子を見るのに開けます。そのときに豚ブロックをひっくり返してください。
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- 6
- 茹でてる間に半熟卵を作ります。沸騰したお湯にたまごいれ3分かき混ぜます。さらに4分そのまま茹でます。冷水につける前にスプーンで殻にひびをいれます。冷水で冷やしてから殻をむきます。
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- 7
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- 別鍋でチャーシューのタレを作ります。
●の調味料を入れ一度沸騰させ火を止めておきます。
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- 8
- 茹であがった豚ブロックを7のタレ鍋にネギと一緒に入れます。タレをかけながら再び沸騰させすぐに火を止めます。味をつけます。
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- 9
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- 荒熱が取れ、冷めたら別容器にチャーシューをうつし、6の半熟卵も入れ冷蔵庫で冷やします。
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- 10
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- 冷えてからチャーシューと味付き卵を切ります。
お皿に盛り付け出来上がりです。
おいしくなるコツ
Staubを使うことで旨味を逃しません。
つけタレにウスターソースを入れることで時間をかけたようなコクがでます。
豚バラ、豚モモ、豚肩バラのブロックでも作れます。
ラーメンのトッピングにも使えます。
きっかけ
その日に美味しく食べたくって作りました。