材料(6人分)
- 鮭
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少量
- 油
- 大さじ2
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- はらすの切り身をいただきました。うろこは処理済みです。
※
うろこがついている場合は包丁の反対で削ぐようにとってください。
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- 2
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- 骨がないところから半分に切り、人数分に切ります。
※子どもが食べやすいように骨がないとことから切りました。
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- 3
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- ハラスの部分は切って塩をして冷蔵庫にいれておきます。→塩焼き用です。レシピ投稿中
「鮭の塩焼き 味付け焼き方」
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- 4
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- 両面に塩こしょうをします。
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- 5
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- 大さじ2の小麦粉を全体にまぶします。
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- 6
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- 油を大さじ2ひいてフライパンを温め油を馴染ませます。弱火にして皮を下にしてフライパンにならべます。
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- 7
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- 蓋をして10分くらい弱火で焼きます。
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- 8
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- 10分くらいして皮が写真のように焼けたらひっくり返してまわり全体を焼きます。
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- 9
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- 全体に火が通りました。
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- 10
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- 火が全体に通ったらバターをいれ溶かしながら全体に香りをつけていきます。
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- 11
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- バターが溶けたらお皿にうつして出来上がりです。
おいしくなるコツ
バターを早い段階でいれると焦げやすいで注意してください。皮がしっかり焼けるまでひっくり返さないでください。
きっかけ
塩焼き以外のレシピで食べたくって作りました。